Ticker

6/recent/ticker-posts

Cara Hemat Beli Emas Antam



Receh.in - Emas batangan LM Antam sangat cocok dijadikan investasi, meskipun dari sisi harga tidaklah murah. 

Emas murni 999 ukuran 1 gram di Logam Mulia Aneka Tambang (Antam) dijual pada harga Rp931.000 (7 Agustus). Harga emas ini turun Rp8.000 jika dibandingkan dengan harga pada Jumat (6 Agustus 2021) yang sebesar Rp939.000.

Selain tidak murah, banyak biaya lain-lain yang membat cost atau biaya beli emas murni Antam jadi kian mahal.

Untuk itu, perhatikan beberapa faktor berikut agar kamu bisa lebih hemat dalam beli emas Antam.

Hemat di sini terkait dengan biaya lain-lain yang timbul karena pembelian emas.

Beli Ukuran Besar 

Pembelian pada ukuran yang berbeda akan memberikan harga yang berbeda pula. Misalnya, emas ukuran 0,5 gram hari ini di Antam adalah Rp515.500, yang kalau dikalikan dua atau beli 2 ukuran 0,5 gram (jadi 1 gram) maka total harganya jadi Rp1,31 juta, jauh lebih mahal daripada langsung beli ukuran 1 gram.

Demikian juga jika kamu beli ukuran yang lebih besar. Contohnya, emas ukran 10 gram di Antam dilego pada harga Rp8.805.000, yang artinya per 1 gramnya dihargai Rp880.500, jauh lebih murah daripada beli yang ukuran 1 gram yang harganya Rp931.000.

Mengingat harganya yang turun-naik, adalah langkah yang tepat untuk tidak buru-buru membeli emas Antam begitu ada uang. Lebih baik tebalkan dana dahulu, kemudian beli ukuran di atas 10 gram agar mendapatkan harga yang menarik. 

Cari Momentum Penurunan Harga

Memang tidak mudah mencari waktu yang tepat beli emas Antam. Namun, biasanya orang memburu suatu produk investasi karena melihat harganya yang sedang naik.

Alhasil, seringkali kita justru beli saat harganya mahal, karena takut ketinggalan tren.

Padahal, sebagai produk investasi yang karakternya safe haven seperti emas tidak harus mengikuti tren jangka pendek. 

Ya, emas adalah investasi jangka panjang, sehingga kita tidak buru-buru masuk saat melihat ada tren kenaikan. Bacalah analisis kinerja harga emas global, karena itu punya pengaruh ke harga emas Antam. 

Jika memang sedang turun, kamu bisa mencermati dahulu, apakah kira-kira sudah berada di level bawah, sebelum rebound. Di saat itu kamu bisa masuk.

Risikonya sama di mana-mana, bahwa setelah masuk harga emas masih akan turun. Tapi tidak masalah, karena kamu berinvestasi untuk periode yang panjang, 3-5 tahun. 

Namun, minimal kamu beli saat harganya agak di bawah, sehingga lebih memperbesar potensi keuntungan.

Beda Daerah Beda Harga

Ya, harga emas Antam di Butik LM itu tidak sama. Standarnya pakai harga Jakarta. 

Di daerah seperti Medan dan Makassar, harga emas LM Antam lebih mahal untuk beberapa ukuran, termasuk yang ukuran 10 gram.

Berikut perbedaan harga emas Antam di Jakarta, Medan, dan Surabaya:

BeratHarga Dasar (Rp)
JakartaMedanSurabaya
0.5 gr 515,500  515,500  515,500 
1 gr 931,000  931,000  931,000 
2 gr 1,802,000  1,812,000  1,812,000 
3 gr 2,678,000  2,700,000  2,700,000 
5 gr 4,430,000  4,470,000  4,470,000 
10 gr 8,805,000  8,860,000  8,850,000 
25 gr 21,887,000  21,985,000  21,975,000 
50 gr 43,695,000  43,805,000  43,800,000 
100 gr 87,312,000  87,460,000  87,420,000 
250 gr 218,015,000  218,340,000  218,250,000 
500 gr 435,820,000  436,400,000  436,250,000 
1000 gr 871,600,000  871,600,000  871,600,000 

Terlihat, harga emas Antam ukuran 10 gram di tiga kota tersebut di atas berbeda. 

Brankas LM

Antam juga punya BRANKAS, layanan pembelian dan penyimpanan emas yang di tawarkan oleh Unit Bisnis Pengolahan dan Pemurnian Logam Mulia. 

Pembelian di Brankas ini diklaim lebih murah, tanpa biaya cetak.

Walau begitu, ada biaya berlanganan. Kamu bisa perhitungkan biaya berlangganan dengan spread saat pembelian secara fisik. Hitung periode jangka waktu investasimu, karena biaya berlangganan Brankas dihitung per tahun.

Harga jual kembali (buy back) juga lebih tinggi.

Keuntungan lainnya adalah transaksi online di mana saja dan dapat dicairkan dan dicetak kapan saja.

Berikut daftar biaya keanggotaan di Brankas:

Tipe Keanggotaan

Coverage/limit

Minimal Pembelian

Saldo Minimal

Biaya Administrasi

Bronze

100 gram

1 gram

1 gram

Rp100.000 / tahun

Silver

250 gram

1 gram

1 gram

Rp 150.000 / tahun

Gold

500 gram

1 gram

1 gram

Rp 300.000 / tahun

Platinum

1000 gram

1 gram

5 gram

Rp 450.000 / tahun

Diamond

2500 gram

1 gram

10 gram

Rp 900.000 / tahun

Prioritas

10.000 gram

1 gram

20 gram

Rp 2.500.000 / tahun

Beli Emas via Platform Digital

Sebenarnya tidak terlalu terkait dengan emas Antam, karena produk yang ditawarkan tergantung kebijakan masing-masing platform.

Namun, opsi ini bisa kamu pakai terutama jika kamu peka terhadap perubahan harga dan spread jual-beli emas.

Membeli emas via platform digital juga tidak membedakan berapa berat/ukuran emas yang kami beli, harga dasarnya tetap sama.

Jadi, beli 0,01 gram dengan beli 10 gram maka harga per gramnya sama saja.

Ini cocok kalau kamu mau beli dengan uang kecil, atau mencicil pembelian emas. 

Selain itu, tidak ada biaya cetak (kecuali kamu berniat mengambil secara fisik, biasanya dikenakan biaya cetak).

Di platform seperti Bukalapak maupun Tokopedia juga tidak mengenakan biaya berlangganan atau keanggotaan. 

Kamu juga  bisa membeli emas lewat platform investasi seperti Tanamduit. 

Bahkan kamu bisa beli dengan uang sisa belanja atau cashback di e-commerce. Bisa beli nyicil Rp5.000 atau bahkan krang. Terasa ringan, tapi kalau rutin hasil akhirnya pasti menakjubkan. 

Pakai NPWP

Jangan lupa pajak. Pembelian memakai NPWP bisa lebih murah daripada kalau tidak pakai.

Sesuai dengan PMK No 34/PMK.10/2017, pembelian emas batangan dikenakan PPh 22 sebesar 0,45% (untuk pemegang NPWP dan 0,9% untuk non NPWP). Setiap pembelian emas batangan disertai dengan bukti potong PPh 22.

Posting Komentar

18 Komentar

nurul rahma mengatakan…
Wowww, makasii tipsnya Kak
Jujur aku juga pengin invest emas LM di Antam gini, tapi masih maju mundur, karena ilmunya masih cetek.

kayaknya daku bakal sering main2 ke blog ini, supaya nambah wawasan seputar investasi.
MTB mengatakan…
Sama2. Mungkin bisa dimulai dari marketplace spt tokped atau bulakapak beli emasnya, sambil menyisihkan 5 ribu atau 10 ribu. Baru setelah jadi 1 gram minta dicetak.
Agustina Purwantini mengatakan…
Sesungguhnyalah saya masih demikian awam dengan investasi emas ini. Lumayan mulai paham setelah baca tulisan ini.
ADJIE SUMANTRI mengatakan…
Trimakasih tips membeli emasnya pak, baru ngeh kalau beli lebih banyak akan membuat kita bisa beli emas dengan harga lebih kecil, oh iya bisa juga kan ya beli emas di platfrom dinaran, yang saya tau itu rupiah underlying emas.
ranimutiaraa mengatakan…
Terima kasih informasinya kak🙏 Jujur saya mmasih buta banget soal ngomongin beginian, tapi karena baca ini saya jadi tertarik utk belajar lbh dalam lagi
Nurul Sufitri mengatakan…
Aku punya lugam mulia Antam alhamdulillaah hasil tabungan ngeblog maupun dihadiahi suami :) Suka beli di toko emas Melawai sih, terakhir pas pandemi sempat 2x ke sana. Memang harus diposkan uang kita berinvestasi yang benar seperti ini. Makasih sharingnya ya mas.
Ghozaliq mengatakan…
Wah selisih pakai NPWP dan non NPWP lumayan yak, 2 kali lipatnya. Thanks informasinya kak
Elisa mengatakan…
Enak ya, Pak. Kalau paham soal investasi emas kayak gini, nggak asal beli jadi dapat harga yang murah.
Untung BS mengatakan…
Terima kasih yah, informasi yang berharga nih, dari dulu belum pernah beli emas batangan..semoga dalam waktu dekat bisa mulai koleksi emas antam buat tambahan investasi selain di saham
Afif Dalma mengatakan…
sangat informatif mas artikelnya. meskipun saya awam tentang investasi khususnya emas, tapi setelah membaca artikel ini seengganya memberikan saya gambaran tentang gimana cara membeli emas yang benar.
MTB mengatakan…
Makasih Mba Agustina Purwantini, emas jadi pilihan investasi yang bagus saat kondisi tidak menentu.
MTB mengatakan…
Halo Mas ADJIE SUMANTRI. Iya betul, Dinaran jd salah satu platform jual-beli emas digital. Sekarang sudah banyak platform yang punya izin dari Kemendag (Bapebbti), jadi lebih aman. Tapi sebelum beli bandingkan harga dan spread (perbedaan) harga jual-beli, bisa sangat berpengaruh ke hasil akhir investasi.
MTB mengatakan…
Terimakasih RANIMUTIARAA... Semoga makin memantapkan untuk investasi agar tambah sejahtera.
Dewi Rieka mengatakan…
Aku sudah beberapa tahun ini investasi logam mulia ada juga tabungan emas, walaupun kepingan yang gramnya standar sih rencananya untuk anak-anak kuliah semoga sehat dan lancar semuanya aamiin
Syahri mengatakan…
Wah ternyata emas Antam bagus juga untuk investasi jangka panjang ya. Tp kalo kita blm tau ilmunya kita akan mengalami kerugian. Untuk mengatasi hal itu berarti harus pintar2 melihat peluang ya mas.
Nunu Amir mengatakan…
wow makasih tipsnya mas. harus sering mantau yah hrg emas kpn turun
Diah Kusumastuti mengatakan…
Wah, cari momen penurunan harga nih susah juga ya.. soalnya harga emas memang naik turun terus ya.
Btw makasih sharingnya, Mas. Bermanfaat nih buat yang mau invest emas ANTAM :)
Marfa Umi mengatakan…
Baru tahu kalau ternyata daerah juga mempengaruhi harga :) jadi ternyata bukan hanya memperhatikan timing ya, kalau beli versi besar juga ternyata lebih oke